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Topinambours et coquillettes

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kikiloly (cindy)
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MessageSujet: Topinambours et coquillettes Mar 12 Mai - 15:21

Pour : 6 personnes

Cuisson des topinambours
800 g d'eau (cuisson topinambours)
170 g de topinambours
Cuisson des pâtes coquillettes
1 l d'eau
215 g de pâtes coquillettes
2 g de sel
Cuisson des légumes au wok
38 g de beurre allégé
5 g d'ail
200 g de crème allégée
50 g de lardons
150 g d'oignon
110 g de carottes
150 g de petits pois
220 g de fenouil
1 g de sel
0,5 g de poivre
1 g de cannelle
1 g de basilic
Valeurs nutritivesMatérielIngrédientsCalories totales : 2442 kcal

Calories : 407 kcal par personne
Lipides : 14 g par personne
Protéines : 15 g par personne
Glucides : 60 g par personne
Planche à découper
Couteau + économe
Évier ou bassine
Eau courante
Bols ou ramequins
Plats de service
Casseroles grande et moyenne (2)
Cuillère à soupe
Spatule en bois
Saladier
Passoire
Wok
Pichet
Mesures, conversions et équivalences
.Préparation
1
Préparation de l'oignon...
Couper la tige et la racine, éplucher, puis sectionner l'oignon en deux dans le sens tige-racines.

.2
Ciselons...
Poser chaque moitié à plat sur la planche. Ciseler en demi-rondelles. Réserver sur le plan de travail.
Laver, brosser les topinambours sous l'eau courante.

.3
Préparons les gousses d'ail...
Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.

.4
Eminçons...
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste. Couper en petits dés.

.5
Préparons les petits pois...
Ouvrir les gousses des petits pois et placer les grains dans un ramequin ou un bol.

.6
Préparons les carottes..
Laver, peler avec un économe. Couper en rondelles.

.7
Préparons le fenouil...
Couper les deux extrémités, enlever les feuilles flétries, abîmées, laver sous l'eau courante.

.8
Taillons le fenouil...
Couper en lamelles. Réserver sur plan de travail.
Laver, éponger le basilic.
La préparation des légumes est terminée.

.9
Prenons une casserole...
Verser l'eau dans une casserole et disposer les topinambours. Porter à ébullition.

.10
Vérifions la cuisson...
Cuire entre 20 et 30 minutes : la lame du couteau doit pénétrer facilement lorsqu'ils sont cuits. Éplucher avec un couteau.

.11
Prenons un couteau...
Couper les topinambours en dés.
.12
Prenons une grande casserole...
Verser l'eau, saler, porter à ébullition, verser les coquillettes, mélanger, cuire 10 minutes environ ou selon les indications prévues sur l'emballage.

.13
La passoire n'est pas loin...
Dès que les pâtes sont cuites, égoutter les pâtes avec la passoire.
.14
Prenons le wok...
Faire fondre le beurre dans le wok et vous ajoutez l'ail, les lardons, l'oignon, mélanger. Cuire jusqu'à coloration en mélangeant régulièrement.

.15
Prenons les carottes...
Verser les carottes dans le wok, mélanger. Quelques minutes après, ajouter les petits pois, mélanger, laisser cuire à feu doux.

.16
Prenons le fenouil...
Ajouter le fenouil, mélanger régulièrement pendant la cuisson des légumes. cuire deux minutes.
Ajouter la crème.

.17
Assaisonnons...
Saler, poivrer, ajouter la cannelle.

.18
Prenons les topinambours...
Verser les topinambours et les coquillettes dans le wok, mélanger, laisser réchauffer pendant 2 ou 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement, Saupoudrer de basilic émincé, servir très chaud.
.
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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes Mar 12 Mai - 18:06

je ne sais meme pas ce que c'est des topinambours
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kikiloly (cindy)
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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes Mer 13 Mai - 17:35

Le topinambour (Helianthus tuberosus L.), aussi appelé artichaut de Jérusalem, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline.

C'est une espèce voisine du tournesol (Helianthus annuus) qui appartient au même genre
C'est une plante vivace très rustique, résistante au froid, qui peut devenir envahissante à cause de ses rhizomes tubérisés. Elle peut atteindre jusqu'à 2,5 m de haut, avec de fortes tiges, très robustes. Son cycle est annuel.

Ses feuilles, alternes, sont de forme ovale, à pointe aiguë, rudes au toucher.

Ses inflorescences sont des capitules entièrement jaunes groupés en panicule terminal, apparaissant de septembre à octobre. Les variétés cultivées ne fleurissent généralement pas.

Ses tubercules, qui sont des rhizomes tubérisés, ont une forme mamelonnée, très irrégulière, arrondie ou ovale, toujours plus amincie à la base. Sa couleur varie du jaune au rouge.

La substance de réserve n'est pas l'amidon comme pour la pomme de terre, mais un glucide qui en est proche: l'inuline, qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie des personnes diabétiques, contrairement à l'amidon.
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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes Mer 13 Mai - 17:43

c'est quelle couleur!!!
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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes Mer 13 Mai - 17:47


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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes Mer 13 Mai - 17:50

ah ok merci, ca ne me dit rien, mais c'est vrai que je gouterais bien si j'en ai l'occasion!!!
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MessageSujet: Re: Topinambours et coquillettes

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