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Sujet: rôti de porc à la bière et son accompagnement Sam 24 Jan - 19:37 |
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ROTI DE PORC A LA BIERE
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 90 mn Repos : 0 mn Temps total : 105 mn (un peu plus je pense)
Pour 4 personnes : # 1 rôti de porc d'environ 1 kg (j'en ai pris un 1kg500 ça réduit à la cuisson pour 4 personnes) # 1 gousse d'ail # 2 oignons (un oignon coupé en deux, chaque face plantée d'un clou de girofle) # 1 cuillère à soupe d'huile (non moi je fais dorer le rôti dans de la margarine) # 50 cl de bière blonde (ouh là le roti ça boit beaucoup, j'ai utilisé deux bouteille de 65 cl de DESPERADOS)
(# perso j'ajoute des aromates : laurier, thym
et accompagnement du plat au choix...)
sauce # 1 cuillère à soupe de maïzéna (doubler les quantités - 2 cuillères à soupe de MAIZENA) # 10 cl de crème fraîche (doubler les quantités - 20 cl de crème fraiche # 1 cuillère à soupe d'eau (doubler les quantités - 2 cuillères à soupe d'eau)
* * Préparation *
1 Saler et poivrer le roti de porc. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile (ou la margarine) et y faire dorer la viande de toutes parts.
2 Peler les oignons et les émincer finement. (couper juste en deux avec un clou de girofle sur chaque face) Peler l'ail et le presser. (émincer avec un bon couteau) Ajouter dans la cocotte et laisser blondir 5 minutes en remuant pour ne pas qu'ils brulent. (5 min c'est trop quelques minutes suffisent dès qu'ils dorent c'est ok)
3 Verser la bière. (pensez d'abord à retirer la gamelle du feu, sinon risque d'éclaboussures brûlantes - j'ajoute à ce moment là les aromates aussi)
4 Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire 1h20 environ (il faut beaucoup arroser la viande) en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson.
5 Vérifier la cuisson au coeur (la viande ne doit pas être rose). Présenter le roti de porc sur un plat et réserver au chaud.
6 Préparation de la sauce: (n'oubliez pas de doubler les quantités) Délayer la maïzena avec 1 cuillère à soupe d'eau puis mélanger avec la crême fraiche. Verser dans la cocotte et porter brièvement à ébullition (sinon elle risque de trop épaissir). Vérifier l'assaisonnement et servir dans un saucier.
Pour finir... on peut accompagner le rôti de ce que l'on souhaite... pâtes, choux de Bruxelles.... Servir évidement avec une bonne bière. L'alcool s'évapore à la cuisson et même les enfants aiment. ( je conseille de bien prendre une bière blonde pour éviter l'amertume).
mes commentaires sont à nouveau en GRAS dans la préparation... et je vous mets ci dessous quelques fotos...
tout chaud
avec mon accompagnement, carottes mini pommes de terre
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kikiloly (cindy)
je suis la fondatrice
Age : 44
Localisation : equeurdreville
emploi ou loisirs : mère au foyer
Date d'inscription : 10/06/2008
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Sujet: Re: rôti de porc à la bière et son accompagnement Sam 24 Jan - 19:46 |
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:winner:
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